Beauty 40+

Beauty 40+

Beauty 40+

Мацерат - делаем сами

Мацерат — это масляная вытяжка или масляная настойка. Очень популярный и полезный ингредиент или самостоятельное средство. И относительно простой в приготовлении.
Описываю свой опыт :)

Итак, масляная настойка давно популярна у кулинаров и косметологов.
Если посмотрите на полки супермаркетов, увидите там масла с чесноком или с перцем, розмарином и прочими травами.
Если заглянете в составы косметических средств, то сможете там заметить масляные экстракты разных трав или цветов. А некоторые мацераты мы привычно называем маслами — репейное масло, ромашковое масло — хотя по сути они всегда мацераты.

Готовится мацерат просто. Сухой продукт заливается маслом и настаивается две-три недели.
Специфика будет зависеть от того, что именно настаиваем, на каком масле, в каком температурном режиме.

Мне идея очень понравилась, я люблю использовать масла в уходе за всеми частями тела. И мацерат я делала уже дважды.
Рассказываю.

Сначала я хотела сделать разогревающее масло с перцем для корней волос.


Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…

Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.

Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову :)
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.

Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.

А потом я решила сделать масло для лица.


В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала бессмертник (иммортель), т.к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т.к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т.к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратох для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.

Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу :) И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.

Все травки я утрамбовала в баночку :)


Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой :)


Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит :) И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.
Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.
Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.
Получила вот такой темный настой.
И маслянистый пахучий жмых.

Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.

Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь :)
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).
Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…
Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу :) но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.

Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором :)

Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! :)
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить?..

Итого, немного технологии.

— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.

— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.

— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.

— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.

— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.

— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.

— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).

— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.

В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная :)

Девушки, пробовали что-нибудь подобное?

Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Похожие посты
115 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • Milena72
  • 04 сентября 2017, 14:08
  • +1
Вер, додельнаааяяя, ну алхимик просто!
Я не пробовала, но теперь очень хочу. Ко мне уже едут разные масла (набрала в запас), буду пробовать обязательно!
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 14:13
  • +1
:) Милен, что-то сложное мне лень, а вот такое простое и при этом нужное — это оказалось находкой!
  •  
  • Kelen
  • 04 сентября 2017, 14:28
  • +1
Ничего себе, вот это рукоделие!
Не решусь сделать, но с удовольствием почитала :)
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 14:29
  • 0
:) Это правда очень просто :)
  •  
  • Zhu
  • 04 сентября 2017, 14:33
  • +1
Очень интересно. Тоже захотелось попробовать. Я пробовала из трав делать убтан дома, но мне не понравилось им пользоваться. А вот масла на лицо использовать мне очень нравится, теперь знаю, куда использую остаток трав. Спасибо вам!
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:31
  • 0
Хуже не будет, это точно :) Не для лица, так для тела сгодится :)
  •  
  • Poeme
  • 04 сентября 2017, 14:44
  • +1
Я сделала масло розмарина, так как просто не хотелось его выбрасывать) Ты масло не нагреваешь? Читала совет разогревать немного, так оно лучше проникает в травку) А масло перца чили мы всегда сами делаем для готовки, я его немного и для волос использую, горит, зараза)
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:33
  • 0
Знаешь, тыквенное и рыжиковое масла плохо переносят нагревание. А вот оливковое и кокосовое можно нагревать. Поставить емкость в горячую воду, например.
Но у меня рядом с полотенцесушителем очень тепло, градусов 30 или даже выше. Баночка теплая была.
  •  
  • LenaMur
  • 04 сентября 2017, 15:01
  • +3
Ух ты! Как все просто оказывается! Можно попробовать. Спасибо! я тут про Егермейстер читала, так вот он, оказывается, тоже мацерат из 56 ингридиентов )))
  •  
  • Milara
  • 04 сентября 2017, 15:53
  • +2
Ага, значить не только весело, но и полезно!
  •  
  • LenaMur
  • 04 сентября 2017, 16:50
  • +2
Еще как полезно! ;-)
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:34
  • 0
Он точно мацерат? Может спиртовая настойка?
Мы из Доминиканы корешки для мамы хуаны привезли сухими в бутылке. Набор назывался — просто добавь водки :)
  •  
  • LenaMur
  • 04 сентября 2017, 16:43
  • 0
За достоверность статьи не ручаюсь, но было написано «Ликер получают путем мацерации из 56 компонентов-растений». Конечно же настаивалось это на спирте, масла там в составе нет. Но в виноделии, насколько я знаю, термин Мацерация также широко используется.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:46
  • 0
Нашла. В самом широком смысле — это просто настойка.
«В фармакологии — процесс настаивания растительных или животных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях — например, воде, маслах, спирте — с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения.»
  •  
  • LenaMur
  • 04 сентября 2017, 16:49
  • 0
Все понятно! Принцип — один, назначение-разное))) Но все полезное!;-)
  •  
  • Pompidu
  • 10 сентября 2017, 21:36
  • 0
Вера, не по теме) Маму хуану пробовали делать из этих корешков? У меня что-то несъедобное вышло…
  •  
  • Vera0305
  • 10 сентября 2017, 22:17
  • 0
Настаивали на водке, нормально получилось. Сопоставимо с тем, что пили на месте…
Что совсем не похоже получилось?
  •  
  • Pompidu
  • 12 сентября 2017, 11:38
  • 0
Я на роме настаивала. Да, жуткая гадость вышла. Может от качества веточек этих зависит)
  •  
  • +2
Как интересно! Длинными осенними вечерами нужно будет поэкспериментировать. А с букетными розами не заморачивайтесь — пустой перевод масла. Подруга (хоббикосметологюныйхимик:) ) такое пробовала. Масло пахло веником, еще и сыпь вызвало. Эти розы, их же какой только химией не обрабатывают. Эфиромасличная роза, это было бы другое дело.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:34
  • 0
Про розы я тоже подумала, что опасно… буду шиповник собирать по весне :)
  •  
  • MDMSLL
  • 04 сентября 2017, 15:44
  • +5
В прошлом году купила куст перца не понятно зачем. У нас никто острое не ест, но растение очень красивое и как оказалось, плодородное. Урожай высох сам по себе на кухне, потом я решила сделать из него мацерат по самой банальной причине: хотелось поскорей открыть свежую бутылку виноградного масла и избавиться от остатков. В пол-литровую банку поместилось 300 маленьких чили доверху, но не упруго и масла ушло ровно столько, сколько осталось.

Мацерат настаивался в темноте, 3 месяца и периодически я его встряхивала. Морщинистые перцы вернули былую упругость, но я даже банку сфотографировать не успела, так как его утащил друг семьи, большой любитель острого.

Травяные мацераты я готовлю каждый по отдельности, потом смешиваю их вместе либо после фильтрации, либо непосредственно перед назначением. Для календулы на оливковом масле достаточно было сита и марли, а вот ромашку на масле авокадо пришлось повторно пропустить через бумажный кофейный фильтр. Потом я их смешала вместе и теперь у меня пол-литра мацерата без пользы, хоть мыло вари )))

Единственный мацерат который я настаивала на водяной бане был из семян пажитника и нигеллы на кокосовом масле, так как дело было зимой, а по традиции его выдерживают на солнце.

В общем, мне понравился эффект от календулы и ромашки на волосах, для чувствительной и поврежденной кожи это было спасением. Однако, я все же больше доверяю технологам, на данный момент испытываю два мацерата от Vadik Herbs.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:35
  • +1
Спасибо за развернутый комментарий, интересно.
Готовые мацераты я тоже покупаю, но руки требуют творчества :)
  •  
  • Milara
  • 04 сентября 2017, 15:55
  • +2
Очень интересный опыт. Я пока только бальзам/воск для ногтей сварила, не очень получилось  
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 16:35
  • 0
Мацерат проще бальзама! По опыту знаю :)
  •  
  • +1
Очень интересно! Спасибо
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:24
  • 0
И полезно. :)
  •  
  • Marlena
  • 04 сентября 2017, 18:01
  • +1
Какая полезная статья, утащу в избранное. Скажите а вит А или Е в каких пропорциях к маслам добавлять?
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:24
  • +2
Обычно на 50 мл одной капсулы витамина Е хватает. Я обычно его использую.
  •  
  • Marlena
  • 05 сентября 2017, 19:44
  • 0
спасибо
  •  
  • Lalila
  • 05 сентября 2017, 08:53
  • +1
Как антиоксидант ввод витамина Е составляет до 0.2%
  •  
  • Marlena
  • 05 сентября 2017, 19:44
  • 0
благодарю
  •  
  • Isterika
  • 04 сентября 2017, 18:05
  • +1
Омайгад! Вера, ты просто огонь!
Я про все про это впервые вижу)))
Пожалуй, попробую сделать со жгучим перцем, отращиваю волосы сейчас как могу… Посмотрим, что будет  
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:26
  • +1
:) Лен, я старалась :)
Только перца побольше бери и режь помельче. Лучше потом разбавить, если слишком жгучий получится.
  •  
  • Isterika
  • 04 сентября 2017, 20:22
  • +1
Да, да, я поняла. Сейчас добью свою смесь и займусь твоей.)
  •  
  • RenataE
  • 04 сентября 2017, 18:26
  • 0
Отличный опыт! Спасибо, что поделились. По поводу базовых масел. Тыквенное ведь очень нестойкое к температуре и свету, его даже в холодильнике рекомендуют хранить. А у вас при мацерации оно по сути немного грелось. Из того, что я изучала и эксперементировала, а также из опыта разных «зеленых» компаний я вынесла мнение, что настаивать лучше на более стабильных маслах, а потом уже добавлять масла не столь устойчивые и быстро окисляющиеся. В вашем случае ружик спасал ситуацию, но мне кажется, вчто свойства самого тыквенного масла должны были ухудшиться.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:30
  • 0
Тыквенное у меня было изначально стабилизировано витамином Е и хранилось в холодильнике.
Да и не очень оно нагревалось в ванной комнате, так что все в порядке.
Его ТХ точно не ухудшились, т.к. если масло портится (прогоркает), то вся смесь сразу. Так не бывает, чтобы тыквенное в смеси прогоркло, а рыжиковое осталось нормальным. Прогоркает или нет вся смесь сразу.

Про стабильные масла резон есть, безусловно. Но они не всегда подходят под задачи.
Стабильные, например, оливковое и кокосовое. Оно мне для лица не надо. Так что я лучше возьму нестабильное легкое масло и стабилизирую его витамином Е.
  •  
  • RenataE
  • 07 сентября 2017, 18:24
  • 0
Рыжик тоже очень стабилен. Ему прогоркнуть тяжело. Оливковое стабильно до определенных темперартур, перегревать его тоже не следует. Просто тыквенное само по себе редкий гость в косметических составах. Его добавляют понемногу туда или сюда, но так, чтоб сделать его основой, я еще не встречала. Вам, кохенчно, виднее, тем более, что оно у Вас стабилизировано.
  •  
  • Vera0305
  • 07 сентября 2017, 18:50
  • 0
Я пользуюсь тыквенным в чистом виде. И всем советую.
  •  
  • RenataE
  • 08 сентября 2017, 17:56
  • 0
А я его в чистом виде вовнутрь предпочитаю!  
  •  
  • +1
Ну вот, выучила новое ругательное слово  
Вера, очень интересно было почитать. Я раньше любила так «кулинарничать»
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:30
  • 0
У меня периодами. То одно, то другое. То вяжу, то вот мацераты настаиваю :)
  •  
  • +1
Я прочитала и задумалась, что мне такое тоже полезно — бороться с высыпаниями. Только заменить масло, возможно.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:31
  • +1
Наташ, тебе можно календулу на виноградной косточке настоять…
  •  
  • +1
Тем более оно легко доступно в аптеке. Да, так и сделаю.
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 22:56
  • +1
Масло лучше в супермаркете пищевое покупай. В аптеке может быть косметическое с непонятно какими добавками.
  •  
  • +1
Хорошо! Тогда только сухостой в аптеке.
  •  
  • Esteel
  • 04 сентября 2017, 19:31
  • +1
Большущее Вам спасибо! Обязательно сделаю, надо только определится какое масло купить
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 19:33
  • 0
Всегда рада. В сети много информации про разные масла. Лучше брать легкое, которое хорошо впитывается. Его можно и для лица, и для тела использовать.
  •  
  • +2
Я как-то зелёный чай заливала оливковым маслом. Отличное средство для волос получилось! Недели две настаивала. Приятный травяной запах, цвет слегка зеленоватый. Делала масляные маски для волос раз или два в неделю: оч замечательно!
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 21:44
  • 0
Отличная идея! У меня улун с женьшенем есть. Это же лучший антиоксидант и стимулирование внутриклеточной активности.
Спасибо за идею!
  •  
  • azazia
  • 04 сентября 2017, 21:59
  • +1
я себе так однажды масло амлы решила приготовить. залила порошок амлы кунжутным маслом, ну и дальше все, как у вас. только процеживала я через бумажный фильтр для кофе. думаю, ваша ромашка им бы отфильтровалась!  
  •  
  • Vera0305
  • 04 сентября 2017, 22:56
  • 0
Ну и как мацерат амлы, получился?
  •  
  • azazia
  • 04 сентября 2017, 23:20
  • +1
да нормальный вроде. просто оказалось, что я не фанат масляных масок для волос… мне проще порошок амлы с желтком смешать и нанести перед мытьем. как-то я допользовала его и больше не делала. совсем волшебного волшебства не случилось, а питания и увлажнения волос более экономичными способами добиться можно (тот же желток)…
но вот именно процесс алхимии был интересен  
  •  
  • Totemi
  • 05 сентября 2017, 00:39
  • 0
Просто вау! Захотелось сделать с ромашкой. А сколько хранится такое масло? И почему именно стабилизировать капсулами из аптеки? Они с еонсервантами, или для чего это делается?
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:50
  • 0
Витамин Е защищает масло от окисления и продлевает срок хранения. В холодильнике хранится долго.
  •  
  • +1
Ух ты! Как интересно и полезно! Ну все… держись мое семейство. И масло рыжиковое я тоже обожаю. Очень нравится оно моим волосам и смывается легко. Как раз бутылочка есть. Придумать надо что-то от сухости и ломкости пожалуй :)
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:51
  • 0
Знаете, рыжиковое для кожи тяжеловато, на мой вкус. Попробуйте сначала чистое масло, как пойдет. А то, может, его лучше чем-то легким разбавить…
  •  
  • 0
Да, спасибо!.. Оно мне хорошо! И внутрь и снаружи и на волосы :) но я его в любом случае разбавлю чем то. Уже ручки чешутся.
  •  
  • Kieran
  • 05 сентября 2017, 06:46
  • +1
Вот это магия вне Хогвартса! Спасибо большое — плюсик вам в карму, обязательно попробую к зиме!
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:51
  • 0
Спасибо :) Да, зимой масла — самое то :)
  •  
  • Mazlik
  • 05 сентября 2017, 08:13
  • +1
Вера, вы супер!
Сижу жалею, что не купила пакет высушенного жасмина — настаивала бы только так.
Скажите, а апельсиновые корки можно использовать? Представляю себе запах — должно быть неплохо.
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:53
  • +1
Вот я уже думала, что для тела можно настоять апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, возможно, имбирь. Только не в порошках это брать, чтобы не мучиться с фильтром.
Ну и получится ароматное и разогревающее масло.
  •  
  • Mazlik
  • 05 сентября 2017, 12:03
  • 0
Да, это же просто глинтвейн в чистом виде! Только для тела.
К вопросу про цитрусовые: Вчера купила тоник с лимоном и лаймом (Ми&Ко), так сегодня все утро нос в баночку засовывала)))
Скажите, а масло какао пахнет шоколадом?
Просто если его использовать как базу, может получиться апельсин в шоколаде, да?
Или это безумные фантазии?
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 12:04
  • +1
Да. масло какао пахнет шоколадом. Но это баттер. Я бы не настаивала на баттере. Лучше на чем-то жидком. а потом уже жидкий мацерат можно смешать с баттером.
  •  
  • Mazlik
  • 06 сентября 2017, 10:39
  • 0
А в чем отличие какао масла от кокосового?
  •  
  • Vera0305
  • 06 сентября 2017, 10:40
  • +1
В смысле? Кокосовое скорее жидкое. Оно уже при 26 градусах жидкое.
  •  
  • Mazlik
  • 06 сентября 2017, 11:59
  • 0
Почему то была уверена, что какао тоже плавится при комнатной температуре.
Значит, буду смешивать.
Я тут подумала — а мацерат можно использовать для приготовления гидрофильного масла?
Это же просто райское наслаждение можно организовать! В смысле запаха.
  •  
  • Vera0305
  • 06 сентября 2017, 12:08
  • 0
Какао, как и ши, — твердое масло, плавится только на водяной бане.
Да, для гидрофильного — запросто :)
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 16:45
  • +1
Пришло в голову: зеленый чай с жасмином можно купить в магазине, только посмотреть, чтобы был без ароматизатора.
И вообще зеленый чай с разными добавками — это тема… Там и цитрусовые могут быть, и цветы…
  •  
  • Mazlik
  • 06 сентября 2017, 10:37
  • 0
Т.е. вы думаете, что можно делать настой зелёного чая?
  •  
  • Vera0305
  • 06 сентября 2017, 10:41
  • +1
Думаю, да. Тут в комментариях кто-то писал, что делал, и отлично получилось. И в теории должно получиться.
  •  
  • Mazlik
  • 06 сентября 2017, 11:56
  • 0
Спасибо! Люблю зелёный чай. Значит надо пробовать.
  •  
  • Lalila
  • 05 сентября 2017, 08:48
  • +1
Молодец, очень приятное маслице получилось)
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:53
  • +1
Спасибо, Лен. На удивление отличное масло! Я даже не ожидала :)
  •  
  • +1
Замечательный пост! Маслом заливать полезные травы и настаивать, это делала. В пищевых целях. А вот в косметических и не пришло в голову. Непременно мацерат изготовлю. Осталось с маслом определиться)))
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 10:54
  • 0
Я смотрю, у нас тут клуб химиков-алхимиков :)
  •  
  • +1
Вера   рукодельница ты какая!
Прочитала на одном дыхании, спасибо  
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 11:11
  • 0
Тебе спасибо :)
  •  
  • +2
Вера, рецепт — супер!
Я бы ради процесса только что-нибудь сделала, ведь это так увлекательно.
Вы — большая молодец.
Сколько по времени может храниться мацерат?
Почему нельзя использовать свежее сырье, например, перец, а только сухой?
Куда делся ваш красивый цветок с подоконника?
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 12:27
  • +1
Срок хранения зависит от ТХ базового масла и от условий. Если масло относительно стабильное или стабилизировано (витамином Е, например) и хранится в холодильнике — то долго, несколько лет.
Если настаивать влажный продукт, мацерат скиснет.

Цветок? Гвоздика? Она на балконе, а это подоконник на кухне :) На последнем фото видна моя новая подопечная — роза кордана. Стоит на карантине, осваивается :)
  •  
  • Shantal
  • 05 сентября 2017, 12:20
  • +3
Заниматься этим очень интересно, получилась приятная полезность))) Сама этим увлекаюсь и что только не настаивала! Еще советуют процеживать мацерат через капрон, но я не пробовала, вроде как мелкой трухи оставаться не должно. В кулинарию мне нравится ваниль, струски на оливке настаивала, и в кремы свои самодельные тоже этот мацерат добавляла, запах обалденный получается. Еще не плохо клевер красный для лица, при возрастной коже, для волос хвощ, хмель ( и для лица его же). Мацераты добавляю в скрабы для тела, в масляные маски для волос, в глиняные маски для лица… Я еще делаю спирто-глицериновые экстракты, только глицерин должен быть растительный, из аптеки не то получается. Уксус яблочный на травах настаивала для ополаскивания волос. Сейчас липа стоит на шампанском… можно на вине, тоже для волос, в тоники… куда угодно, в общем. Простор для фантазии широк… у меня все в ход шло, и травы, и чаи, ройбуш, гибискус понравился, прополис в масле делала, на что фантазии хватит и уместности использования.
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 12:28
  • +1
Ух ты! Вот то опыт! Спасибо, несколько идей зацепили.
Скажите, и как прополис на масле получился?
  •  
  • 0
Подскажите, а как использовать прополис в масле? Куда мазать?))
  •  
  • Shantal
  • 10 сентября 2017, 20:06
  • 0
можете в ранозаживляющий бальзам или при простуде… я просто в масляный настой добавляла… для массажа можно… прополис универсален, если нет на него аллергии, конечно…
  •  
  • Shantal
  • 10 сентября 2017, 20:07
  • 0
я имела ввиду, масл.настой прополиса добавляла в маски для волос и лица…
  •  
  • Shantal
  • 05 сентября 2017, 12:55
  • +1
вполне себе)))   и пах замечательно.
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 13:14
  • +1
Надо рискнуть… прополис — это тема.
  •  
  • +1
Спасибо огромное за очередную полезную и интересную информацию! У меня сейчас настаивается шиповник, но делала я все как-то по наитию, а у Вас все по полочкам:) И да, мне тоже кажется, что с магазинными розами больше вреда, чем пользы, а вот шиповник — запах… ммм…
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 14:37
  • 0
О как! А шиповник — лепестки или ягоды? И на каком масле?
  •  
  • 0
Лепестки, причем собранные в августе. Масло виноградной косточки. Но я недавно залила, меньше недели назад, даже цвет пока не отдает, надо в тепло поставить будет, а то стоит просто в шкафу.
  •  
  • +1
Супер! Тоже люблю сама что то делать. Скажите, а можно например базовое взять тыквенное масло и добавить по пару капель оливкового, кунжутного и масло жожоба. По пару капель. Ну а травы добавлю какие есть дома: ромашка, календула, шалфей.Как думаете, не сильно они утяжелят продукт?
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 15:14
  • 0
Конечно, можно делать микс. Жожоба я лично не люблю, это жидкий воск, ложится тонкой пленкой, в липидную мантию не встраивается. Но в составе микса работает как натуральный консервант. Если введете около 10% жожоба, витамином Е можете не стабилизировать.
Оливковое, кстати, не очень хорошо впитывается…

Можно сначала смешать совсем немного масла и проверить, как ТХ. Если понравятся — вперед.
  •  
  • +1
И как быть, где лучше настаивать, если полотенцесушитель холодный, а отопительный сезон еще не начался
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 15:15
  • 0
Поставьте просто в относительно теплое место. Рядом с кухонной плитой, например.
  •  
  • +1
Спасибо Вам большое!
  •  
  • +1
Класс )
я такое не делала еще, а вот гидролатами баловалась позапрошлым летом, огурец мучала, лепестки розовые, петрушку и ромашку.

Кстати, сегодня только вспоминала огромный куст шиповника в Приозерске, мы там были на фестивале, и какой у него корень, и тут ваш пост.
Читала пост про пользу самодельного чая, сделанного из корней шиповника, девясила и пары тройки трав.
Пошла думать, что бы мне залить и где взять хорошее масло.
Ваше было обычное пищевое из магазина же?
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 15:17
  • 0
Да, мои масла пищевые. В медовых лавках продаются или в супермаркетах.
Тут в комментах подсказали — зеленый чай можно настоять. У меня есть улун с женьшенем, должно бомбически получиться. Вот думаю, на чем настоять…
  •  
  • AnnaMaka
  • 05 сентября 2017, 21:51
  • +1
Здооооорово  
Подожду, пока информация уляжется в голове, а то сразу после поста хочется бежать и делать всего и много  
Спасибо за интересный способ)
  •  
  • Vera0305
  • 05 сентября 2017, 23:16
  • +1
Понимаю. Сама такая :)
Спасибо :)
  •  
  • Teana
  • 06 сентября 2017, 13:37
  • +1
Какая прелесть! Спасибо за пост! Обожаю масла, надо похимичить тоже))))
  •  
  • Vera0305
  • 06 сентября 2017, 15:44
  • 0
Вам спасибо! Удачи в эксперименте! :)
  •  
  • jilli
  • 06 сентября 2017, 16:29
  • +1
настаивала на даче сушеную мелиссу, красн. и черн. смородиновые листы + сушеных их ягод кинула, залила все простым рафинированным маслом (что было на даче в наличии), аромат был великолепный., смородина это что-то!.. использовала в бане, после парной.
  •  
  • Vera0305
  • 06 сентября 2017, 17:41
  • 0
Какая замечательная идея со смородиной… Беру на карандаш. Спасибо!
  •  
  • +1
Спасибо за пост! Очень интересно было читать. Уже готова бежать за травами и доставать все свои масла из запасов. Действительно большой простор для экспериментов. И легко можно подобрать что-то особенное для себя.  
  •  
  • Vera0305
  • 07 сентября 2017, 12:43
  • 0
:) Да уж… сухие травы, цветы, ягоды — есть, где разгуляться! Удачи :)
  •  
  • Yakutka
  • 07 сентября 2017, 15:39
  • +1
Вера, Вы волшебница))
В выходные буду творить, Вы меня вдохновили!
  •  
  • Vera0305
  • 07 сентября 2017, 15:49
  • 0
:) Спасибо :)
Что из чего будете химичить? Очень любопытно :)
  •  
  • Yakutka
  • 07 сентября 2017, 18:17
  • +1
Зацепила календула на виногр. косточке. Или на авокадо попробую. На днях презентовали зеленый чай с жасмином)) уже прикидываю, что с ним можно сделать, хех… Муж точно не попьет)))
  •  
  • Vera0305
  • 07 сентября 2017, 18:49
  • 0
Я тоже весь свой чай пересмотрела, у меня есть шикарны зеленые чаи с мятой и лепестками, но почти все дополнительно с ароматизаторами :(
  •  
  • +1
Подскажите, а как используете полученный продукт? Как смываемую маску? Или не смываете? И как часто?
Мне все время боязно, что масло (или смесь масел, или подобный маслопродукт) забьет поры… по эффекту нравится масло авокадо (и арганы, но дорого), и вроде как оно считается безопасным в этом плане, как считаете, на нем хорошо было бы сделать настой? :)
  •  
  • Vera0305
  • 10 сентября 2017, 16:41
  • 0
Использую обычно на ночь, добавляю питания. Буквально одну-две капли растираю в ладонях и прижимающими движениями наношу на лицо, шею, остатки на декольте. Можно под крем, можно поверх крема.

Для тела смешиваю крем с маслом порционно в ладонях и сразу наношу на кожу. Количество регулирую опытным путем. Это точно процедура на ночь.

Легкие масла обычно поры не забивают. Попробуйте тыквенное, оно очень хорошо впитывается, и кожа после него волшебная.
В конце концов. не понравится на коже — съедите в салате.

Авокадо тяжеловато, если боитесь забитых пор.
  •  
  • Esteel
  • 07 октября 2017, 19:20
  • +1
Здравствуйте Вера, после Вашего поста попыталась сделать мацерат (лаванда на кунжутном масле), не получилось, масло осталось такое же светлое как и было и запах очень слабый. Настаивала в темном теплом месте и еще в черный пакет банку заворачивала.Вот что не так то? Хотела сделать на тыквенном липу и петрушку, но теперь переживаю, что не получится, может еще какие секреты есть?)))
  •  
  • Vera0305
  • 07 октября 2017, 20:35
  • +1
Мацерат не обязательно должен быть темным, это зависит от того, что настаиваете. Исходный материал может и не давать цвет.

А лаванда изначально была свежей, активно пахла?
Ее было много?
Как долго настаивали и при какой температуре?

Если исходное сырье было хорошим и его относительно масла было достаточно, то я бы еще поставила на недельку в теплое место…

По большому счету, тут нечему не получаться. Разве что вода попадет и мацерат прокиснет.
А в остальном он может получиться не очень концентрированным либо из-за плохого сырья, его малого количества, малого срока настаивания, низкой температуры.
  •  
  • Esteel
  • 07 октября 2017, 20:48
  • +1
Спасибо за ответ) Лаванда сушеная, этого года, в банку набивала плотно, температура была примерно градусов 27. В принципе все неплохо, просто хотелось большей насыщенности что ли, Пожалуй поставлю еще на недельку..)))
  •  
  • Vera0305
  • 07 октября 2017, 20:54
  • 0
Температура хорошая, в самый раз. И правда, подержите еще.

Но, кстати, мацерат — мягкая вытяжка, может и не дать очень уж яркий аромат… Хотя, кто его знает, стоит еще подержать.
Ваш комментарий к посту
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.