Beauty 40+
30 июля 2019, 22:00
1394
33
Beauty 40+

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

28 июля в Москве впервые состоялся Фестиваль авторской парфюмерии. Организатором выступило сообщество «Русский Парфюмер», и насколько я поняла задумку, этот фестиваль должен составить конкуренцию FIFI или типа того. И я так поняла, он планируется ежегодным.


Очень много силы было брошено на рекламу этого события. За полтора месяца до назначенной даты началось активное продвижение в Инстаграме и на FB, был объявлен розыгрыш призов среди зарегистрировавшихся гостей, транслировались ролики-приглашения с участниками фестиваля, на странице организатора рассказывали о парфюмерах, которые выставляли свои работы и пр.


И надо сказать, такой пиар дал результат. Я впервые видела, чтобы уже с самого начала мероприятия было так много гостей, и до последних минут поток не стихал.

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

Гости приходили, общались, знакомились с ароматами российских авторов, участвовали в мастер-классах, слушали лекции.

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

Помещение было большим, окна открыты, поэтому всем хватило пространства и воздуха, что для парфюмерных мероприятий принципиально.

В целом по организации хочу сказать, что она удалась.


Среди участников были знакомые и новые для меня лица. А начать обзор хочу c сегодняшнего именинника :)


Сегодня день рождения у Олега Разыгрина, автора марок For or To и Royal Toad

Олег! Поздравляю! Желаю вдохновения, новых творческих горизонтов и новых поклонников :)


Royal Toad — новая марка у Олега, он выделил в нее ароматы более понятные и более носибельные, без эпатажа и экстрима. Всю коллекцию я видела на VAST, она представлена на Фрагрантике. И радует, кстати, что на Фрагрантике помимо номеров у ароматов есть названия, они довольно яркие и образные, отражают суть парфюмерной композиции и хорошо запоминаются :)

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

For or To — это нишевый бренд, здесь собраны исключительные художественные композиции «не для всех». И в этот раз я наконец-то более спокойно и вдумчиво познакомилась с этой коллекцией.

Совершенно покорила меня новинка  Fake to fake — плотная композиция на базе полыни. Невероятная вещь…

Shout or mute  — чумовая сбалансированная гурманика с клубникой, ромом, медом, амброй, кожей и древесными нотами. Сложно, объемно, крышесносно…

Jelly Bear — женский сладкий аромат, жасмин, карамель, черный чай и бензоин. Вроде, простая пирамида, а не могла оторваться… :)


Это все действительно ниша, каждый аромат — ольфакторный праздник :)

Фестиваль авторской парфюмерии 2019

Валерий СоколовLe re noir присутствовал на фестивале коллекцией своих летних хитов и фруктовой новинкой.

Аромат Пуаро вслед за ароматом PLVN (Пелевин) раскрывает натуралистичную фруктовую тему. Почему Пелевин пахнет ананасом, автор пояснил. Почему Пуаро пахнет грушей — еще нужно расследовать :) А пока можно наслаждаться сочной свежей зеленой грушей, не сиропом и не лимонадом, а хрустящим зеленым ломтиком :)

И как уже обычно у Валерия, аромат получился улыбательным и жизнеутверждающим :)

Татьяна Наумова и ее Evoy дебютировали на фестивале.

Татьяна удивила всех в декабре на выставке «Чем пахнет Новый год», года скромно так подвинула именитых и маститых авторов своей «Зимней вишней». А потом в рамках парфюмерного вояжа (инстаграм проект) влюбила всех в Табаччу…

При мне подходили гости целенаправленно послушать эту самую Табаччу :) Табаччи не было, к сожалению, но была O`de Vanille — прекрасная глубокая ваниль, несладкая, теплая, уютная… На осень-зиму кутаться и греть душу :)

Татьяна, поздравляю с официальным дебютом. Большому кораблю большое плавание!

Интересный питерский проект представила Оксана Чернышева.

Гильдия парфюмеров — это объединение разных авторов, которые совместно реализуют творческие проекты.

На фестивале были представлены два таких проекта.


Реконструкция духов 19 и 20 века по музейным источникам.

Очень любопытно было послушать и представить, что носили дамы при дворце и в богатых домах.

Композиции интересные, но все с отчетливым винтажным духом. Коллекционные ароматы. Носить их можно, но в очень соответствующей обстановке.

Второй проект — мой маленький рай, потому что я люблю аромат сирени.

Были представлены очень разные композиции с сиренью во главе. Свежие озоновые прозрачные. Терпкие плотные чуть ретро. Сиренево-фруктовые… Я слегка одурела от счастья и с большим трудом выбрала «Петербургское танго»: сирень, ландыш, можжевельник, гардения, корица, черный перец, озоновые и мускусные ноты.

А вообще, хотелось скупить всю коллекцию :)

Смотрите, какие сиреневые развалы там были :)

Евгения Балицкая из Сочи представила свою марку Jina Bailey perfumes

Меня хватило на беглый затест, поэтому без деталей. Понравилось чистое и конкретное звучание композиций, прямое, звучное, выразительное. Плотность средняя, выверенная. Ничего совсем прозрачного или очень крепкого я там не встретила. Но все довольно активное, не нужно вслушиваться, все хорошо чувствуется.

Запомнились «Шиповник у моря» (вроде, так) и «Мимоза». И вообще осталось приятное послевкусие и желание более подробно познакомиться с ароматами. Евгения обещала быть на выставке в декабре, обязательно исследую ее работы более подробно :)

Совсем молодая московская марка, выросшая их ароматерапии — Aroma d`Anima от Анны Сивачевой.

Коллекция пока небольшая, ароматы по большей части плотные, крепкие, активные, осенне-зимние.

Дарья Верзилина и ее El Agua Viva Perfume.

Дарья тоже подготовила новинку с ароматом сирени — Wet lilac. Но это большой букет молодой белой сирени с сочной и густой листвой, влажной на изломе. Зеленый, терпкий аромат…

Вторая новинка —  Verano Fresco — с обжигающей свежестью, терпкостью и минеральными нотами одновременно. Буду его еще слушать, но звучит он необычно. При этом красиво и носибельно.

Андрей Олейников и Myropol

Спросила, сколько же композиций он создал с начала своего творчества, с 1982 года…

Сказал, что если учесть те, что делались в стол и до сих пор лежат там, настаиваются и ждут своего возможного часа — их сотни…

Андрей Олейников сделал хит для Ладаники — аромат «Вальс Цветов». И это очень его аромат, буквально все говорит об авторе.

Композиции Myropol очень продуманные и завершенные, стабильные на протяжении всего раскрытия, крепкие и ладные, гармоничные, и концептуальные. Я такой уровень работ называю «старый люкс», вспоминая то время, когда люксовые ароматы отличались харизматичностью и задавали моду, а не следовали за рынком.

У марки есть несколько серий, на фестивале были красивые цветочные композиции: Гиацинт, Липа...

Коллекционные вещи — аромат «Винтаж» — собирательных образ ароматов 50-хх.

И многое другое.

Красивая марка. Качественные духи.

Сергей Каров Edgardio Chilini

Появление Сергея обычно вызывает легкий ажиотаж, к нему сбегаются дамы со списками, что послушать, что купить. И буквально сметают все. Вот и в этот раз пока я щелкала клювом, пардон, закончился мой любимый How To Steal a Million, который я планировала купить, уже очередной флакон на смену опустевшему. А все, не я одна люблю этот аромат, это абсолютный хит наравне с Ламбруско и Фридой.

Сергей показал серию Сорбетов (Грейпфрут, Лимон, Бергамот, Танжерин, Манго, Гранат — то, что вспомнила). Сочные оптимистичные фруктовые композиции для радости жизни. Не очень сладкие, довольно свежие, вне возраста, времени и контекста. На мой вгзляд — удачные.


Татьяна Горбанева и Tango

Марка натуральной парфюмерии. Натуральное — это всегда непросто, это обычно плотно и требует времени на «раздышаться» и раскрыть задуманное. Даже свежие ароматы могут быть в старте довольно тяжелыми.

К Татьяне было паломничество за ее хитами: «Копченая роза», «Шерри тайм», «Осенний шипр».

Полностью поддерживаю мнение большинства, это шикарные ароматы :) И кстати, все прекрасны на осень и зиму.

Татьяна показала новинку — «Янтарный бриз». Необычный аромат для тематики марки. У Татьяны обычно цветы, а это древесный теплый аромат с перчиком. Вполне себе костюмный :)

Ладаника — парфюмерный дом Полины Поплевиной.

Тут обычно глаза разбегаются… :) А марка-то на слуху.

Эпизод с фестиваля. Стою около другой экспозиции, подходит женщина и начинает спрашивать у парфюмера и всех, не знают ли они какой-то мужской аромат, ей очень советовали послушать. Какой-то Дракон что ли… «Змей Горыныч»?" — «Точно! Змей Горыныч!». Все хором: «Это Ладаника!»

Я считаю — это победа :)


Из новинок я послушала «Иван-чай». Теплое сочное разнотравье с привкусом пчелиного воска. Очень по-русски, природно, красиво. Мужской аромат.

Екатерина Сиордия и Siordia :)

У Екатерины всегда она из самых красочных экспозиций, мимо которой сложно пройти.

Я пристально слежу за серией «Художники», которая отличается более европейской стилистикой и пополняется ароматами один лучше другого. Бакст, Фрида, Климт… Интерес подогревает интрига, какой же художник будет следующим. В этот раз следующим стал Ренуар и опять порадовал богатой непростой композицией, от которой сложно оторваться. И опять интрига: кто следующий? :)

Ольга Госина и Osmogenes

Ольга развивает две новых линии: номерную и французскую. И продолжает радовать поклонников хитами, которых у марки хватает.

Во французской линии вслед за Шелком (Silk), передающим образ шелкового шейного платка, появился Голубой Бархат. У меня на руках пробники новинок, напишу о них отдельно.

Александра Глюк и ее марка со смешным названием «Мажу кожу» :)

На Фестивале Александра представила коллекцию ароматов, посвященную станциям метро. У каждой станции свой дух, свои якоря. Ароматы — попытка передать ассоциации через запах.

Мне буквально все понравилось. Тут разные запах, очень зашел ВДНХ и Динамо :)

Коллекцию, посвященную минералам, Александра показывала на VAST. Тоже интересная концепция и воплощение.

Впридачу к ароматам можно было купить мыло в виде минерала :)

Анна Карасёва KADO, Ana Scents

О… Это ниша нишевая, густые зелья, леса дремучие, что-то заговоренное и нашепченное…

Сложные композиции, которые нужно слушать очень вдумчиво. На блоттере, на коже…

Если чувствуете себя искушенным и пресыщенным, хотите удивиться — вам сюда.

Итого на круг можно считать, что праздник удался. Атмосфера была очень позитивной, все улыбались, уходили с покупками и новыми знакомствами.

Надеюсь, такие Фестивали войдут в традицию и будут нас радовать и впердь.


Девушки, кто был? Какие впечатления унес?


Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)


P.S. Информация от организатора: следующий Фестиваль состоится 22 декабря :)

Похожие отзывы

Комментарии 33

Lapassa 31.07.2019
Пока не была ни на одном подобном мероприятии, но с удовольствием гуляю вместе с вами, спасибо за вкусный обзор  
Vera0305 31.07.2019
Очень рекомендую как-нибудь выбраться… Это неизгладимые впечатления. Со мной за компанию пошла подруга, которая не самый фанат парфюма. Ушла с вагоном пробников, флаконов и горящими глазами. И уже который день на работе вовлекает коллег, сидят на сайтах парфюмеров и заказывают духи. )))
По сравнению с люксовыми магазинами парфюмерии, на таких фестивалях настоящий рай )
Lapassa 31.07.2019
Все, теперь её жизнь никогда не будет прежней  
Vera0305 31.07.2019
Это однозначно… Она даже не подозревает, во что уже ввязалась :)))))
llph 31.07.2019
Я была. С самого начала и до конца, если не считать небольшого перерыва на лёгкий перекус. Впервые была на таком мероприятии, чувствовала себя полным профаном, изрядно устала. К счастью, по углам помещения стояли удобные диванчики, на которые я время от времени относила свой нос, обалдевший от ольфакторного «разгуляя»  . Разумеется, многие ароматы понравились, кое-что приобрела, ещё больше попало в хотелки. Новичку, конечно, трудно сразу сориентироваться в поведении многих загадочных ароматов. Мне понадобились частые посиделки на диване, чтобы обоняние как-то восстанавливалось. Лекция-эксперимент «Обонятельный обман», которую я сразу для себя определила как обязательную для посещения, оставила двоякое впечатление. С одной стороны, было интересно наблюдать, как разные люди воспринимают разные запахи с завязанными глазами — в зависимости от личного опыта «общения» с запахами на протяжении своей жизни. А с другой стороны, хотелось бы чуть больше теории, разъяснения каких-то ольфакторных явлений. Но в общем и целом мне понравилось, все экспонаты можно было обонять и осязать (кстати, именно здесь я впервые увидела вживую и понюхала бобы тонка). К сожалению, как нам сказали, были какие-то технические проблемы со звукоусиливающей аппаратурой, поэтому не всем было комфортно слушать лекции. Думаю, небольшое усиление голоса лектора стало бы только плюсом. Да и за столом все желающие не помещались, а стоять, напрягая слух, в течение часа многим не хотелось, поэтому люди подходили ненадолго и отходили.
Надеюсь, что фестиваль будет проходить ежегодно, а ещё лучше — летний и зимний фестивали. Глядишь, и «толстолобики» вроде меня научатся разбираться в парфюмерных тонкостях, а не только на уровне «нравится-не нравится», «моё — не моё».
Lapassa 31.07.2019
Вот оказывается как, вот где можно узнать, что такое бобы тонка. Я только недавно заинтересовалась парфюмерией, и каждый раз заходя на форум, неудомевала в блоке «самые слышимые ноты по мнению пользователей» — белый мох… Мне все было интересно, откуда люди знают как пахнеи белый мох или бобы тонка. Даже, если годы практики, ароматы с похожими нотами, никто ведь не даёт гарантию, что ты не путаешь мускус с кожей  
Vera0305 31.07.2019
У Дарьи Верзилиной почти всегда выставлена коллекция отдельных его, из которых можно собрать свой аромат. И можно эти ноты послушать, познакомиться ) очень познавательно!
llph 31.07.2019
Да-да, я только потом, после окончания фестиваля, поняла, что надо было обязательно воспользоваться возможностью послушать отдельные компоненты, из которых составляются композиции. Оказывается, не только мужик задним умом крепок!   Жди теперь следующего мероприятия!
Vera0305 31.07.2019
Информация от организатора: следующий фестиваль состоится 22 декабря!
llph 31.07.2019
А вот это прямо вообще замечательно! Интересно будет послушать знакомые ароматы в холодное время года.
Vera0305 31.07.2019
Зимой участников будет раза в два больше. Готовьтесь к новым ароматам )))
Vera0305 31.07.2019
О! Поздравляю! Что купили? ))) Мы не пересекались там?
Да, на таких мероприятиях лучше знать заранее, с какой марки начать, какой закончить. Идти от лёгких к тяжёлым ароматам. Иначе нос отказывает.
Про лекторий я уже потом думала, что возможно, имело смысл выделить спикерам угол и поставить стулья полукругом в углу. Там должно было быть лучше со звуком. А в центре, конечно, был самый гул…
llph 31.07.2019
Спасибо! Пересекались — не совсем подходящее слово здесь. Я-то Вас узнала, Вы меня, читателя, и не могли узнать. К тому же Вы были с подругой, и я не решилась побеспокоить  
А купила я у Ладаники " Дыхание лета" (миниатюру (5 мл)): очень хотелось липы! И для дочери «Аленушкины сказки» (полноразмер). До сих пор не могу понять, КАК я осталась без липы от Андрея Олейникова! Она у него самая чистая из всех попадавшихся мне ранее лип! С неё-то я и начала знакомство с фестивальными ароматами. Даже нанесла на кожу, чтобы понять её на себе. А потом в течение дня как-то всё смешалось в моей голове… Очень жалею, что осталась без этой липы! Ещё набрала много пробников у Сергея Карова: Как украсть миллион, Кофейное дерево, Липовый чай, Фрида, Нет сил, Млечный путь, Ламбруско, Манговый сорбет, Белый фарфор. Так что в ближайшее время мне есть чем заняться:)
Vera0305 31.07.2019
Вы, случайно, не так эффектная брюнетка, которая называла меня по имени и с которой мы вместе слушали Бергамотовый сорбет? :) Я фоном отметила, что кто-то меня знает, а я не знаю, и надо бы спросить. Но я когда концентрируюсь на чем-то, все фоновое складываю в запасник, а потом оно меня догоняет :)
Липа у Олейникова прекрасна, это точно.
У Карова Липовый чай тоже хорош, кстати, люблю его, ношу. Подборку Чилини шикарную сделали… Интересно будет Ваше мнение об этих ароматах.
llph 31.07.2019
Бергамотовый сорбет слушали вместе — это точно! И я брюнетка. Если Вы больше ни с какой брюнеткой не слушали этот парфюм, тогда это я. Эффектная? Гммммм… Мне всё равно приятно, спасибо!  
Vera0305 31.07.2019
Мне со стороны виднее ) Да, Вы это были. В следующий раз если пересечёмся, можем вместе ароматы послушать, хоть будет с кем поделиться…
llph 31.07.2019
Спасибо! С удовольствием!
Zarnica 31.07.2019
Как же я завидую всем тем, у кого есть возможность попасть на такие выставки и фестивали! А у нас в Самаре такого нет  
Vera0305 31.07.2019
В Инстаграме есть парфюмерный вояж для таких случаев. Но да, Москва и Питер в этом плане выигрышное место проживания, чего уж… Очень люблю такие праздничные тусовки единомышленников :)
Zarnica 31.07.2019
Я «отсталая»- у меня нет Инстаграма :)
Vera0305 31.07.2019
Когда и у меня его не было ))))
Alexandra007 31.07.2019
Сколько красоты я пропустила) ну ничего, будем верить они ещё соберутся! Очень привлекли сиреневые ароматы, Эдгардио с сорьетами и Ивой. А в оффлайн они будут где-то в магазинах?
Vera0305 31.07.2019
22 декабря будет второй Фестиваль. А до него ещё будет выставка «День парфюмера» в начале ноября. Оффлайн Чилини где-то стоял, но у него можно заказать набор 10 пробников по 2 со в спреях за 2000 руб. И спокойно тестировать на коже.
Alexandra007 01.08.2019
здорово)) спасибо за информацию. попробую заглянуть на один из них.
llph 31.07.2019
Да, сирени были прекрасными! Понравились все, но особенно зацепил в тот день Wet Lilac от Дарьи Верзилиной. Интересно будет сравнить своё восприятие этих ароматов в холодное время года. Надеюсь, что авторы и зимой захватят эти цветочные парфюмы.
mogolka 31.07.2019
Спасибо за очередную прекрасную экскурсию   На это мероприятие, к сожалению, не смогла попасть, буду планировать на 22 декабря:) Ваш путеводитель, однозначно, в избранное, с некоторыми марками давно хочу познакомиться, некоторые впервые вижу.
Vera0305 01.08.2019
Спасибо! ))) В декабре участников будет намного больше, летом не все есть в Москве, многие разъехались
Elady 01.08.2019
Очень атмосфесный пост. У вас получается очень красиво описывать ароматы. С лёгкой «интригой», чтобы захотелось из послушать. Спасибо за экскурсию! 💐
Vera0305 01.08.2019
Спасибо большое! Пишу как чувствую ) и только о том, что зацепило, о другом не могу…
Yakutka 01.08.2019
Какая красота! Вера, представляю, сколько было у тебя эмоций)) да у любого, наверное, кто побывал на этом мероприятии… Спасибо за пост, как всегда, — красиво, вкусно, атмосферно!
Vera0305 01.08.2019
О да… Это настоящий праздник с долгим послевкусием. Все еще перебираю трофеи, дурею от запахов и все такое :)
Frankie_Stein 03.08.2019
Вера, потрясающее мероприятие!
Спасибо, что делитесь.
Мне по описанию понравились Андрей Олейников, сирень, новинки С. Кирова, камни, художники и Пуаро.
Vera0305 03.08.2019
Отличный выбор! )))
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.